Интересные времена

Когда разрухою кончаются эпохи,
когда от наглой ревности и косности рябит в глазах,
когда под яростные возгласы и вздохи
меняются законы, флаги, образа,
и нет пути вперёд, и нет назад,
театр теней тогда поёт свой пошленький вальсок
на тему скудоумных пьесок:
«О, Боже правый, уплывает мой кусок!
А тот, урод, и душу прёт в довесок!
Всё, что добыл – он всё, шакал, украл!
Всю жизнь трудился, а плоды пожрал бездельник!
Он богохульствовал и убивал!
И пьяным в дым являлся в понедельник!
Но я – не он! Он, сроду, смерд и раб!
Ты что, совсем ослеп, Великий Боже?
Ведь это он ещё вчера, с немытой рыжей рожей,
стоял последним при раздаче благ и баб!»

Луна с высот, как нововыбитый пятак, –
ей всё известно – в мир глядит инертно:
«Дружок, какая справедливость? Может, то придёт посмертно.
Во все эпохи было не иначе – так».


Рецензии