Я помню дороги России
Исходил и вдоль, и поперёк
Помню я дороги полевые
Их забыть я никогда не мог.
В странствиях таёжных по России
Довелось их сколько повидать
Помнят ноги детские босые
Было, как легко по ним бежать.
Хляби их в младенчестве и топи
Измерял длиной я своих ног
Больно как хлестал меня по попе
Отца мокрый, помню я, пруток.
Было велико моё желанье
Заглянуть за дальний поворот
Жаждало воображенье знанья
В самовольный уводя поход.
Долго же меня потом все ищут
Был тогда ещё я слишком мал
Бегают, кричат, зовут и свищут
Ах, Пржевальский будущий пропал.
По следам босых ног отпечаткам
Старшие догнали ходока
Прошагавшего в пыли порядком
Унесли домой, дав тумака.
Но мне любопытство не отбили
Тяга к путешествиям всегда
Нового к познаньям во мне жили
Не в асфальтовые ж города.
Этот случай врезался мне в память
Помню я подробно как сейчас
Может он помог сознанью занять
Верный азимут, как мой компас.
И с тех пор дороги полевые
Станут мне желанней всех путей
И до боли в сердце мне родные
До последних в жизни моих дней.
Перепутья, тех дорог, лесные
Восточно-Сибирские края
И пути звериные, глухие
Моей Родины, моя земля.
Здесь я познавал любовь к природе
Окружавшей всё вокруг меня
Та, что не подвластна была моде
Мою душу берегла, храня.
Там ходил я по лесным дорогам
Знойным летом, вьюжною зимой
В лодках плавал по речным порогам
Индигиркой, грозной Колымой.
Помню я Михайловы пороги
Слышу за версту их грозный рев
Где сошлись в каньон хребтов отроги
К небу вихри брызг свои воздев.
Но всех водных мне путей милее
Полевых дорог зов, забытьё
Чем извилистее и длиннее
Знание довольное моё.
Видишь ты российскую природу
И леса с лугами, и поля
С детства их люблю я, и тоскую
Мне России дорогой, земля.
И её мне мило бездорожье
По бескрайней и лесной глуши
Где сидел в палатке в непогожье
Силы юной укреплял души.
Барабанит день, два дождь, неделю
И в начале ночью сон и днём
Но до чёртиков всё надоело
Дождь, но на работу мы идём.
Может быть, что по моим маршрутам
Что я проложил в тайге тогда
Отдав дань прогрессам пресловутым
Разрабатывается руда.
Вспоминаю я пути в России
Как страдая, я бродил, любя
Полоскали как дожди косые
Грозы молнией жгли, Русь, тебя.
И как радостно дышалось грудью
Когда солнце высушит дорог
Грязь и топь, виден конец беспутью
Станет близок милый мне порог.
Крыльями взлетающие руки
Ласки и объятья до утра
Кончатся дороги, мои муки
В пламени любовного костра.
Несмотря на годы не младые
Что белеют прядью у виска
Всё зовут дороги полевые
И берёзки машут сдалека.
04.12.2005г.
02.01.2014г.
Свидетельство о публикации №114010210283