Без единого гвоздя

        Осень 1974 года. Мы с дружком в Суздале. - У меня до сих пор хранится  грамота, писанная как бы полууставом, о «сем достославном событии». - Посетив все положенные в таких случаях достопримечательности, о которых, к стыду своему, до сих пор ничего не помню,  посидели мы и в монастырской трапезной.
        И вот, откушавши, под что-то там «монастырское», изрядное количество медовухи с водкою, вываливаемся мы во двор. А там, как мне казалось, «от тут же», стоит «рубленая церковь без единого гвоздя», как  тем же «полууставом» было написано на табличке.
        И всё бы ничего – очередная «достопримечательность», но вход на ступени преграждала доска, прибитая пошлыми гвоздями.   
        Это "надругательство над святым» привело меня  в состояние «благородного негодования». Я  разразился гневной тирадой,  в которой упоминались и «без единого гвоздя» и «эти пошлые гвозди», каковая тирада привлекла внимание окружающих  «обзирающих достопримечательности».    
        Не очень понимая, к чему я там апеллирую, они ясно видели результат моего деяния, – а я размахивал оторванной доской с «пошлыми гвоздями»,
-  толпа подвергла меня остракизму и я до сих пор не пойму и не помню как всё там рассосалось….
        Зима 2010 года. Мы с женой, дочерью и её мужем в Суздале. Я -  к крыльцу этой церквушки и осмотрел столбцы крыльца. – Я увидел отверстия от гвоздей ПО ОДНОМУ справа и слева (доски не было)… и испытал чувство «глубочайшего удовлетворения» - «Жизнь прожита не зря!».
        Да, возвращаясь к 1974 году… кроме возлияний в трапезной… с нами были  дамы!         


Рецензии
Да, уж! Надо бы было деревянными штырями "присобачить", видать ума не хватило. Однако у меня были мысли, как подобные храмы строились http://www.stihi.ru/2011/08/04/2904

Сергей Неверской   05.01.2014 16:16     Заявить о нарушении