Тройная уха
Часам к десяти к берегу подходили братья и сестры, купались, загорали, разводили костер.
- Так, Вареник, - ласково говорил дядя, - сейчас я научу тебя варить тройную уху, - а ты смотри, да, запоминай. Женщины не умеют уху варить, в лучшем случае у них получается рыбный суп. Эй, ребята, - позвал он детей, - быстро за дровами, собирайте дрова твердых пород – из дубового или ольхового сушняка.
- А почему твердых пород? – спросила Варя.
- Хороший вопрос. А потому, что прогорают медленнее, и от костра в котелок не будет лететь зола.
- А почему уха тройная?
- Потому, что варится рыба трижды. Для тройной ухи годится рыба только речная или озерная, ещё понадобится лук репчатый, морковь, сельдерей или петрушка, перец черный и соль. Самый лучший вариант, когда уха варится на родниковой воде.
Он налил в котелок заблаговременно припасенную воду, развел костер и разделил улов на три части.
- Сначала берем наиболее мелкую рыбешку. Сюда подходит: ёрш, елец, пескарь, окунь, язь, щука, уклейка, красноперка, карась, судак - идёт для навара. Более крупная: судак, голавль, язь – для двух последующих варок.
Для первой варки рыбу: (ерши, пескари, окуни, уклейка и пр.) не чистят, только потрошат, чтобы уха не была мутной и горькой.
- Ну, всё, пусть варится минут 35-40.
Затем он снял котелок и отставил в сторону, чтоб бульон отстоялся. Слил чистый и прозрачный бульон и снова поставил на огонь. Добавил более крупную вычищенную и выпотрошенную рыбу, тщательно промытую. Долил кипятка, положил головку репчатого лука, морковь, петрушку и соль.
- Варим ещё минут 30. Только огонь надо поменьше сделать.
- Давайте я помешивать буду, - сказала Варюша.
- Не-не-не, ни в коем случае, так вся рыба может развалиться.
Он стал поворачивать котелок, слегка его встряхивая, - Вот так. Так рыба ко дну не прилипнет и не подгорит.
Потом он извлек сварившуюся рыбу на большой поднос, слегка присолил, а в котелок заложил третью порцию и вместе с ней немного перца.
- Давай-ка, Варюша, положим ещё пузыри крупных рыб и ленточки жира с внутренностей: тогда уха будет особо наваристой.
Варил уху дядечка с большим удовольствием, а мы уже вдыхали ароматы.
- Лавровый лист, петрушка, укроп имеют специфические запахи, они заглушают вкус рыбы, и присутствие их в котелке крайне не рекомендуется, - продолжал он рассказывать тонкости этой науки. - Остальные специи кладут также очень осторожно: всего понемногу и непременно в конце варки. Только так можно узнать и испробовать вкус настоящей рыбацкой ухи. Чем больше рыбы, меньше специй, тем слаще, вкуснее и ароматнее уха. Она имеет вкус и запах натуральной речной рыбы, а не лаврового листа.
В настоящей рыбацкой ухе кроме рыбы допускается только лук да морковка. Они придают ухе особый вкус и украшают её.
- А знаешь ещё, что можно добавить в уху?
- Что?
- Несколько лепестков щавеля, кусочек лимона или солёного огурца, а если ещё добавить один зубчик чеснока, то вкус будет просто незабываемым.
За 10-15 минут до готовности он залил в котелок стопку водки.
- Ну, вот и всё, Варюха-горюха, теперь мы котелок снимаем, закроем его крышкой, вот так.
Он завернул котелок ватником.
- Надо дать постоять 10-15 минут, чтобы она упрела. Хороша уха, когда она огненная, хороша, когда и остынет, - приговаривал дядя.
- Налетай, у кого рот большой!
Все уже уселись в кружок и держали наготове миски и деревянные ложки.
Забыть невозможно!
Эх, и здорово, скажу я вам, готовить на природе уху, рядом с водоёмом, на костре.
Недавно прочла в газете, что на курорте за границей русские туристы любят варить уху на берегу, а немцы не понимают, почему бы не поесть суп за столом в столовой, чисто и культурно.
Разный менталитет. А может корни любви к приготовлению пищи на костре, находятся где-то глубже, на генном уровне? Сидишь, смотришь на потрескивающие дровишки в костре, как наши далёкие предки после удачной охоты, а на костре мамонт жарится и женщины поддерживают огонь.
Дядя был в прекрасном настроении, взял в руки гитару и запел:
«Придержи своё мнение,
Я глава и мужчина я,
Соблюдай отношения
Первобытнообщинные".
Свидетельство о публикации №113123107530
Николай Капустин 2 28.07.2015 19:31 Заявить о нарушении
Сейчас лето - может кто на заметку возьмёт.
http://www.stihi.ru/2013/01/26/6376
Валентина Агафонова 29.07.2015 18:25 Заявить о нарушении