Случай у храма

Недавно храм я посетил,
Ходил туда не за прощеньем,
Я за детей своих молил,
А мне простит ли прегрешенья?
Просил даруй здоровье, боже,
Наставь на путь и научи,
Да мать с отцом я вспомнил тоже
За упокой им - две свечи.
Народу в храме так, не много,
Священник службу в нём ведёт.
Ногами шаркая с порога,
Открылась дверь и входит, вот
Какой-то статный прихожанин,
Окинув взглядом всех окрест,
Одет, как знатный парижанин,
Златая цепь, такой же крест.
Размером он чуток поменьше,
Чем крест у батюшки в руках,
На пальцах перстни как у женщин,
И фирма "Ролекс" на часах.
Ну  в общем так скажу я вам,
Что в целом, весь его "прикид"
Ценой, чуть меньше чем весь храм,
В котором он сейчас стоит.
Неистово так крестит лоб,
Наверно много согрешил
И не мешаться в храме что б,
Я взял на выход поспешил.
На паперти убогих пара,
Сюда идут, как на работу
И глянешь вроде бы не стары,
И не калеки, бог мой, что ты.
Я выгреб мелочь из кармана
И милостыню им подал,
Один, что был маленько пьяным.
"Эх, маловато",- он сказал.
Поодаль чуть - стоит старушка,
На месте топчется слегка,
В рукав пальто припрятав кружку,
Глаз не видать из-под платка.
И я спросил: «Ну, что ты мать?"
Старушка подняла глаза:
"Не знаю как и рассказать,"
И по щеке пошла слеза:
"Два года, как мой помер дед,
А сыновья, так те далёко,
Да и не ездят часто, нет,
Ведь ехать с Дальнего Востока.
Вот, заплатила я за свет,
А тут ещё вода прорвала,
Да видно мало было бед,
Держава пенсию не дала.
И мне б чуток перехватиться,
На пару дней, хотя б на хлеб.
Картошка есть, ещё горчица,
Соленья, эх, муки бы мне б,
То здесь бы точно не стояла,
Сама взяла, да испекла,
Вот прошлый месяц я не взяла,
Уж больно пенсия мала."
Я не богач, скажу сегодня,
Но всё ж решил ей денег дать,
Полез в карман и дал полсотни,
Она: "Ой надо разменять."
Сказал: "Возьми," она: "Бог есть,"
Я палец взял ко лбу приклал,
Сказав, что бог наверно здесь


Рецензии
Задело за живое! Сколько таких старушек по всей стране и не только на паперти. Выживают, как могут и никому не нужны. Больно даже не оттого, что их забросило государство, тех, кто сейчас у власти и людьми-то не назовёшь, страшнее оттого, что они собственным детям перестали быть нужными. И расстояния тут ни при чём. Зная какая пенсия у матери, неужели так трудно послать ей лишнюю копейку? Сгубит нас равнодушие... Тема актуальная и стих замечательный! С уважением.

Сергей Беляков-Сибирский   05.01.2014 14:32     Заявить о нарушении