любопытство

Что естественно народу, то и силой не отнять,
Ведь немало, что на свете, ему хочется познать.
А иначе просто скучно, в этом мире жить ему,
Ничего не познавая, не учиться ничему.

Любопытно в этом мире, кто и как в нем здесь живет,
Познавать его усердно, мир собою нас зовет.
Только можно любопытство, на три ветви разделить,
И у каждой есть свой стимул, дать народу свою нить.

Первая нужна как воздух, сущность жизни вьется в ней,
То, что знать необходимо, людям до скончанья дней,
Ты спросил из любопытства, а ответ внезапно смог,
Принести, на блюдце словно, важный для тебя урок.

А вторая пустословна, и не пользу, и не вред,
Доставляет ветвь народу, коль поставить в ней свой след,
Спросишь ты: ну так, ну просто, И зачем тогда спросил?
Ты скорее любопытство, свое удовлетворил.               
 
А про третью, так и вовсе, это мать – «богиня зла»,
От нее держись подальше, с нею ждет тебя беда,
Не влезай не в свое дело, горе ждет, и только лишь,
Что сказать здесь актуально – меньше знаешь, крепче спишь.

Непросты три эти ветви, что царят в людской среде,
Только нужно ль к ним склоняться? – Думай сам, решать тебе!
Есть у каждой ветви стимул, дать народу свою нить,
Но подумай сперва прежде, чем познать или спросить.

Любопытство – это свойство, у людей что не отнять,
А вот вред нести что может, - стоит только лишь понять!

                17.12.2013г.


Рецензии