В Каталонии

 
Как раскаленное ядро,
Над морем солнце опускалось.
Звучало в парке болеро,
И танцовщицею бедро
Движеньем быстрым обнажалось.
 
Дышало море, и волна
С шипеньем на песок ложилась.
Всплывала круглая луна…
Гитары звучная струна
Смеялась, плакала, молилась.
 
Гостями заполнялся двор;
Катили бочку из подвала;
Встречал друзей тореадор,
И под веселый разговор
Вздымались звонкие  бокалы.
 
Минует ночь,- в условный час
Начнется бурная коррида.
В домах давно огонь погас,
Но не сомкнет усталых глаз
Жена тореадора Рита.
 
И вот взъяренный мчится бык
И грозно целится рогами….
Боец к опасности привык;
А над ареной рев и крик,
Песок сыпучий под ногами.
 
Прицельно выверен удар;
Стекает кровь по бычьей шее…
Тореадор еще не стар.
Уняв восторженный угар,
Арена встала, цепенея.
 
Есть право жить и умирать.
Собрав оставшиеся силы,
Тореро славы держит стать.
Бык резвый начал припадать.
Копье прицельно поразило.
 
Дышало море, и волна
С шипеньем на песок ложилась.
Гостеприимная страна
Была обычаям верна,
Людьми с отвагой утвердилась.


Рецензии