Гой, славяне, услышьте

Гой, славяне, услышьте мой сказ о Руси
С Киев-градом над Днепром-рекой.
Сколько было врагов, сохрани и спаси,-
Хан Батый с Золотою ордой.
Горько плакала Русь, умываясь слезой,
Да горела пожаром Рязань.
Жёг Владимир огнём басурманин косой….
И услышал народ слово "дань".

Гой, славяне, услышьте, будь млад ты, иль стар,
На Неву швед привёл корабли.
Но с дружиной решительный князь Александр
Отстоял честь родимой земли.
Не прошло двух годин, крестоносцы пришли,
Всё закончилось Божьим судом:
Невский князь со дружиной – герои былин -
Победил их, разбив на Чудском.

Гой, славяне, услышьте тревожный набат,
Снова гнёт нас татарская рать.
Захлебнётся в крови басурман-супостат,
Надо матушку-Русь нам спасать.
Калита-князь повёл всех крестьян и всю знать
В бой под знаменем с ликом Христа.
Куликовская битва смогла доказать –
Что победа за Русью всегда.


Рецензии