По тайге глухой, по мари

                Брату Борису посвящаю


По тайге глухой, по мари
Ездил брат – весёлый парень
На МАГИРУСах и МАЗДах с ветерком.
По бревенчатым настилам
Напрямик – лишь ветер в спину,
Всем приятель был
И с каждым был знаком.

Под конец семидесятых.
Повсеместно на плакатах
Пламенел призыв:
«Ребята, БАМ – даёшь!»
И со всех концов Союза
Военкомы вместо ВУЗов
Набирали в стройотряды молодёжь.

А стройбат вам - не гражданка,
Дан приказ – крути баранку,
Возвращая жизнь тоннелям и мостам.
Не по форме, извините.
Под фуфайкой толстый свитер,
Ведь по вечной мерзлоте
Проходит БАМ.

Свитер я вязала брату
Вкруговую. По окату
Крепкой нитью две толстенные косы,
Воротник – высокой стойкой,
Чтоб надёжным был
И стойко
Защищал от холодов,
И для красы.


Дни за днями шли недели.
Скоро дембель. Облетели
И растаяли сосульки по весне.
Жалят пчёлы, словно пули,
И вовсю расцвел багульник
Голубым костром на сопках в вышине.


А работа, как работа.
Невзирая на красоты, –
На железке дел всегда невпроворот.
Майским солнышком обласкан
И нагружен «под завязку»
По привычной колее – опять вперёд.

Ехал брат почти что шагом –
«Сто не больше», без напрягу
И легко и ровно песню пел движок.
Вдруг рывок и остановка.
Только марь – не стометровка,
Заводись скорее,
Выручай, дружок!.

Был зимой настил из веток
Не шоссе, но тоже крепок,
А весной, слегка подтаяв, мерзлота
Засосёт поди машину.
Тяжеленная махина
Как-то вдруг присела
С заднего моста.

Дожидаться нет резона.
И, ударив по клаксону,
Брат из точек и тире составил «SOS».
Показалось, пролетели
Не минуты, а недели,
Прежде, чем «фа – фа»
Из чащи донеслось.

В свете фар, уже под вечер,
На МАГИРУСе навстречу
Ехал с песней
Молодой совсем казах.
Хоть по-русски- «ни бельмеса»
Он, словами не для прессы
Произнёс тираду
И закончил: «Вах»


Перевод предельно ясен:
– Трос давай, хоть и опасен
Здесь, на мари,
Этот сложный пируэт.
На большак дотянем вместе,
Ну, а там уж, честь-по-чести,
Кто куда.
А брат в ответ:
– А троса нет…

Посидели… Покурили…
«На пальцах» поговорили.
Взгляд случайно зацепился за пакет.
А в пакете под ногами
Свитер вязаный, тот самый.
Брат сказал:
– Ну, вот к задачке и ответ.

Кедры кронами качали
В удивленье и печали
– Где же видано всё  это, как же так?
И глазели все на БАМе,
Как, сцепившись рукавами,
Две машины выезжали на большак.

Свитер, выдержав экзамен,
Был спасителю подарен.
Долго мял его ладонями казах.
Ну, а после, распрощавшись
И в кабине отдышавшись,
Парень, цокнув языком,
Промолвил: «Вах»!


Рецензии
Здравствуйте Татьяна,захватывающая история,с улыбкой экспромт-

Сто по мари? - Напрягу!
Я лихач,я всё смогу.
Я один такой наверно,
Что гоняю так безмерно.

Просто знаю,свитер тот,
Всем помощник - Дон Кихот.
Ну а если оборвётся,
Вновь к хозяюшке вернётся.

С уважением А.А.

Анатолий Шестаков   03.02.2014 15:47     Заявить о нарушении