Я знаю о войне со слов отца

                Моему отцу
Я знаю о войне
Со слов отца
Довольно скудных,
Вымолвленных
С болью.
Мне так и неизвестно
До конца
Какие тайны
Он забрал
С собою.

Страшнее пыток
И зубов зверей –
Воспоминанья.
Их года не лечат.
И концентрационных
Лагерей
Наколки-цифры
На его предплечье.

Шёл сорок первый год.
В пятнадцать лет
На фронт не брали,
А хотелось драться.
Не счесть трагедий
И смертей и бед,
А военком твердил :
«Тебе пятнадцать.

Успеешь в бой,
Успеешь… А пока
Курсантом будешь,
Вот тебе повестка.
На младшего
Учись политрука
И не отдай врагу
Земли Советской!»

Дорога. Школа.
Полевой устав.
Винтовка Мосина
Одна
И горсть патронов
Идёт война,
Реальной жизнью став
И у неё теперь
Свои законы.

Подъём и зарядка.
На завтрак «шрапнель»,
Ускоренным курсом учёба.
Обмундировали :
Обмотки, шинель –
С размерами
Вот « не особо».

Покуда на фронт,
Ничего, подрастём,
Небось, не под юбкой
У мамки…
И вдруг на рассвете
– Курсанты, подъём!
И тихо, растерянно:
«Танки!»

Холодный ветер. Степь.
В снегу трава.
В крови шинели
И вповалку люди.
И старший политрук,
Его слова:
«Оружие в бою
Себе добудем"
От грохота и лязга
Мир оглох.
Казалось, Судный день
Для всех и сразу
Настал, когда гортанно:
«Хенде хох!»
Пролаял немец
И добавил : «Шайзе!»

Концлагеря.
Виновен без вины.
Не раз жалел,
Что и на свет родился…
А «особист» ,
Уже после войны,
Кричал :
«Ты почему не застрелился?!»


Рецензии