Песня о Родине

Мой прапрадед Борис
Казаком был знатным –
Галифе, сапоги, кудри на картуз,
На «бестарке» возил
В город и обратно
Хлеб, одёжу, меды
Всякий прочий груз.

Жил в богатом селе,
То – есть, перспективном,
Где обычай нрав
Был на свой манер:
В каждом сельском дворе
Песенном и мирном –
Конь в  седле и казак-
Полный  Кавалер.

Там расскажут, спроси,
Как однажды летом
Прискакал вестовой,
Заморив коня,
В придонское село
С нарочным  пакетом
И завыли навзрыд
Бабы и родня.

Казаки, испокон,
Царскому  указу
И присяге своей
Родине верны,
Побросали дворы,
Хаты  и лабазы
И отправились прочь
С милой стороны.

В Слободской стороне
Ждали чернозёмы,
Ждал их вольный простор
И река Донец,
Только песня не та,
Говор незнакомый
И решил для себя
Каждый молодец:

– Будем сеять, пахать
Мы в краю былинном,
Коль такая судьба
И детей растить,
Только русскую речь
И уклад старинный
Сквозь года на века
Чтить и сохранить.

Много вод утекло
«из дому до Дона»,
Разбросала  судьба
Внуков и сынов,
Но,услышав в толпе
Говорок  знакомый,
Я глазами ищу
Бывших земляков.


Рецензии