Бремя клинка...

  Бремя клинка ему
Вложено было в руку;
Не доверяй же уму;
Ты -- лишь мгновенье разлук.

  Там, где мерцающий лес
Манит своею листвою,
Там ты -- не слышишь Небес...
Наедине с тоскою;

  О где ты, высшая длань
Того, кто познал свершенье?
А вся эта жизнь -- как скань
На фоне забытого мщенья...

  И ты -- возьми скань как нить.
И вдень ее в ушко иглы.
Быть, иль не быть... Уж не жить
В подножье сухой травы.

 Как пламя, что лижет чернь
Богатой резной рукояти,
Так память все более верно
Толкает снова в объятья

  Меча, что на склоне холма
Тобою был найден утром!
И снова застигнет тьма
Того, кто хотел быть мудрым...

  Зачем ты пускаешь тьму?
Сказать ли ему, что напрасно
Искать прозренье уму,
Где ведомо лишь прекрасное...

  Идти там, где снова боль
Вонзает свои шипы?
Ползти за самим собой,
Не видя во тьме тропы...

 И -- воин ложится спать,
Найдя средь камней постель...
Проснется -- и будет знать,
О чем говорила капель

  Тем утром январской стужи,
Что болью сковало уста;
Он был лишь немногим нужен,
И той, что была чиста...

 Ей ведома злая власть
Сторонних надменных чар;
И снова приходит красть
Ее темный ангел!.. Встречал,

  Рассветом  кроя вершины,
Клинком обрезая их;
Ах.. Если бы ветви души
Можно бы так сменить,

 Как сей бесстрастный садовник
И -- нежно-лукавый бес...
Ах, Время... Бесстрастный любовник
Святых непорочных Небес...

  Опять рукоять меча
Сжимаю рукой усталой;
Мой темный ангел встречал
Объятья любви запоздалой...


Рецензии