Об этом было принято молчать

Памяти бабушки моей



Об этом было принято молчать.
И числился мой дед врагом народа.
На всём потомстве Каина печать
С проклятого тридцать седьмого года

До пятьдесят седьмого – двадцать лет
Пудовой ношей на плечах висела.
И бабушка, в неполных тридцать лет,
Вдвоём оставшись с дочкой, поседела.

По слухам, муж то жив, а то убит,
Конфисковали дом и всё, что в доме.
Соседка, стерва, так и норовит
В костёр вражды подкинуть пук соломы.

Вдогонку змеи зависти сипят:
– Мол, вишь, упал, а как летал высоко...
И слишком далеко до пятьдесят
Седьмого года... Как ещё далёко!

Минует всё. Закончится война.
И жизнь уже почти пройдёт, наверно,
Когда прочтёт про дедушку она:
«...И реабилитирован посмертно».


Рецензии