Новогодняя история
За дверь, в тишину декабрьской ночи.
Который уход... что он напророчит?
Но фразу заглушит эхо громкого лая…
Скажи, кто заглянул на мой праздничный ужин?
Судьба привела в дом полночного гостя,
Я брошу на счастье игральные кости,
Подряд не бывает ведь трех чертовых дюжин.
Войдет джентльмен, с зонтиком черным под мышкой,
Поставит цилиндр на верхнюю полку.
Галантный поклон, глаза - льдинок осколки.
Приколет золотую булавку к манишке.
"Сударыня, вы что-то печальны сегодня,
Сердечная боль иль несчастье вас гложет?
Поведайте, что вашу душу тревожит".
"Мне скучно немного в этот час новогодний".
Пройдет незнакомец и присядет к камину,
А я предложу ему мятного чаю...
На улице снова собака залает,
И трещина змейкой поползет по графину.
Стоит офицер, в синем плаще, у порога,
На поясе - сабля, в руках - ветка ёлки.
"Миледи, я вижу, остригли Вы чёлку?
Вам очень к лицу, но не смотрите так строго".
Вздохну я украдкой, но отвечу с улыбкой:
"Ну что ж, проходите, не стойте под дверью.
Какие ж, однако, бушуют метели,
На улицу выйти было страшной ошибкой".
И только я дважды в замке ключ повернула,
Как снова стучат. Громкий возглас: "Впустите!"
"Да что же такое! Чего вы не спите?
И где я найду для вас три лишние стула?"
Ввалились в прихожую все гости толпою,
Здесь вам менестрель, ловелас и гасконец.
За ним кабальеро и рыцарь-тевтонец,
Царевич и воин, с деревянной ногою.
Рассядутся гости за столом полукругом,
Возьмет менестрель тут свою мандолину.
А рыцарь начистит нам всем мандаринов.
Мы выпьем шампанское за счастье друг друга...
Мы будем болтать, над чем-то громко смеяться,
Рассказывать сказки, легенды, петь песни.
Как вечер прекрасен, и пусть неизвестно
Чем праздник закончится. Не стоит бояться.
Считают часы срок уходящего года,
Секунды сплетая в ажурную ленту.
Наполнены светом такие моменты,
И свечи, как звездочки, горят на комоде.
Вдруг, гости затихнут и бокалы поднимут -
Куранты двенадцатый раз отыграли.
Искрятся так ярко хрустальные грани...
Растают видения серебряным дымом...
И снова пустынно станет в доме холодном,
Лишь пламя смеется да вихрь завывает.
Но только собака уже не залает,
И вслух поздравляю я себя с новым годом…
Свидетельство о публикации №113123010010