Хлеб на стакане

                Памяти
                (Любови Романовны посвящается)               

Хозяйка с вечера готовит угощенье:
Завтра День Победы празднует народ.
В тот же день её, Любашино, рожденье,
Но отец её, Роман, на праздник не придёт.

Соберутся гости, и пойдёт застолье.
Хватит и закусок и вина.
Пожелают Любочке  и счастья, и здоровья.
И за это выпьют все, до дна.

Будут тосты, танцы, будут песни.
Разговор уместен тут вполне.
А детишки там, где интересней –
Слушают рассказы о войне:

Испытанье грянуло лихое.
На войну пошёл и наш Роман.
Только, не вернулся он из боя…
И накрыли хлебом для него стакан…

Потекли года. Нам не подвластно время.
Нет у нас способности  его остановить.
Каждому своё, ему по силам бремя.
Каждому назначено, какую жизнь прожить.

Потрудиться Любушке пришлось
И при солнце жарком, и в ненастье.
Сердце бедное не сдюжило, зашлось…
Нет ни доли сироте, ни счастья.

Юбилеи, даты, годовщины…
Приготовлен для кутьи казан.
Гости соберутся…  …на помины…
Накрывайте хлебом Любушкин стакан.


Рецензии
Очень очень. До слезы.

Александр Игнатов -Танкист   16.07.2016 16:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, глубокоуважаемый Александр!
Ваш отклик удивительный для читателя вообще и для
мужчины, тем более!

На Прозе я начала писать повесть - семь глав есть -
это и о Романе, его жене Нюсе, предвоенных и послевоенных годах.

Благодарю Вас, рада такому читателю! -

Дарья Михаиловна Майская   16.07.2016 19:22   Заявить о нарушении
Спасибо Вам.
С уважением Александр.

Александр Игнатов -Танкист   16.07.2016 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.