Вадиму Журавлёву

           Военному лётчику
              Посмертно.    

Мы совсем недавно лишь с тобой
Спорили о чём-то, говорили
Но сегодня в тишине лесной
Мы, скорбя, тебя похоронили.

Люди шли за гробом молчаливо
По лесной извилистой тропе
Было тихо, грустно и тоскливо
Тяжко вздохи слышались в толпе.

Пролетая в небе над страною
Ты её готов был защищать
Не бахвальской фразою пустою
Ты готов был даже жизнь отдать.

В небо поднимался, не теряя
Набранной штурвалом высоты
Покой, труд наш мирный охраняя
Первоклассным лётчиком был ты.

Выдержав небесные нагрузки
В вихрь событий на земле попал
Защищая небо, лётчик русский
Злой молвою оккупантом стал.

Без следов ничто не исчезает
Прошлое оставило свой след
В душу ветерана заползает
Сумрак Ленинградских горьких лет

Знал блокадник, что такое голод
Помнил холод, хмурый Ленинград
Хотя он тогда был очень молод
До сих пор дни в памяти стоят.

Людей лица бледных, измождённых
Голодом измученных, судьбой
Но нацистами не побеждённых
С поднятою гордо головой.

Своему подчас в ущерб здоровью
Слишком близко к сердцу принимал
Злой несправедливости злословье
Нацизм снова голову поднял.

Тени бывших палачей шагали
По брусчатым гулким мостовым
Они даже во сне не мечтали
Чтоб мир стал забывчивым таким.

Спи спокойно, воин, друг наш верный
Память о тебе мы сохраним
Ты отцом был, летчиком  примерным
Горько о потере мы скорбим.

Сожалея, молча, постоим
Покидает мир наш сильный духом
Прощай, друг наш, дорогой Вадим
И земля пусть будет тебе пухом.

27.09.2004г.   
29.12.2013г.


Рецензии