Казачий хутор

Казачий хутор. Степь, ковыль.
Дорога, кони, всадник, пыль.
Коров мычанье, птичий гвалт,
Из-за сарая сочный мат,
Смеётся где-то детвора -
Такие звуки здесь с утра.
Иваны, Марьи, Николаи,
Аксиньи, Глебы, Ермолаи
Рождались здесь, растили хлеб -
Так делали отец и дед,
Царю, отечеству служили,
По совести, по правде жили,
Влюблялись, а потом женились,
Бывало ссорились, мирились,
По праздникам ходили в гости -
Всё завершалось на погосте...

Так было раньше, а теперь
Всё изменилось, мне поверь!
Пришли иные времена,
Звучат другие имена -
Теперь Хамзат, Ильяс, Махмуд
В казачьем хуторе живут,
Другой язык, обычай, нрав -
Поправь меня, коль я не прав.
Зухра, проснувшись утром рано,
Бормочет суры из Корана.
Позавтракав, одев хиджаб,
Шагает в школу Хадижат.
В краю, что вольным был когда-то,
Законы правят шариата.

В степи казачий дух иссяк.
Скажите мне, а где казак?
Он в экзотических нарядах
Потешным ходит на парадах,
Поёт и водит хоровод,
Короче - веселит народ.
Вся грудь в медалях, есть кинжал...
Забыл про хутор. Очень жаль!


Рецензии
А что казков нам журить?
Царям бы розог замочить,
Да по нежнейшим при людях...
Чтобы на совесть, не за страх,
Чтобы своим леко делились,
Сирот бы грели,да молились...
А то, неровен час, погром -
Как завсегда, нежданный гром...

Григорий Пономарчук   24.03.2014 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.