Откуда это?

Император Цинь Шихуанди
Приказал пожечь философам все книги,
Всех философов ста школ землёй засыпать,
Чтобы прекратить их пререканья

И ввести единомыслие в Китае.
С той поры там все конфуцианцы.
С той поры там все трудолюбивы.
Коррупционеров не выносят

И законы предков уважают.
Сохранились о здоровье книги,
О хозяйстве сельском и гаданьях.
С той поры Китай и процветает.

Главное – не нужно пререкаться.
И зарядка, всем, от гиподинамии.
Неужели? Просто гениально!
Может даже гениально просто?

Вот, как арендуют чернозёмы,
Мы посмотрим, как у них майданы?
И устроим по конфуциански.
Или лучше их - по Европейски!

***Игнорируют международный опыт?

***Император Цинь Шихуанди в конце своего царствования приказал сжечь все книги, кроме трактатов о сельском хозяйстве, медицине и гаданиях, и закопать 460 философов, чем сразу закрыл соперничество 100 школ эпохи сражавшихся царств. Результатом подобного рода деяния стало утверждение при следующем царстве конфуцианства в качестве официальной идеологии Китая. Именно конфуцианство создало прочнейший ничем неодолимый стержень цивилизационной идентичности китайцев. "Решение императора Цинь" - это, разумеется, крайность,


Рецензии