Становление
Когда, преодолев систему блоков и уверток,
Ты сможешь ножницы внутри соединить
Между той истинной, что глубоко в тебе,
Которую не хочешь знать и видеть
Без ярких и блистающих одежд из самолжи,
И той, кем прикрываешься усиленно снаружи,
Приукрашая признаками неподдельности святой.
Как только ножницы соединятся меж собою,
Не будет страшно — искренне сказать
Невероятные до сей поры, но честные слова и мысли.
О столь безумной дерзости с собою
Ты раньше и подумать не посмела бы
Без содрогания, протеста, собственных насмешек,
Боясь унизиться — что может быть страшней —
Достоинства, что не оправдано ничем в себе, не потерять.
На самом деле — эта боязнь — вслед
Внутри всю разрушает и калечит —
И начинается бесплодная борьба в себе,
Как бы сначала — но и без конца и вниз,
Где властвуют инстинкты безраздельно,
Душе и духу — места нет и быть не может.
Здесь не помогут оправданий сотни тысяч
И неприступность объективных обстоятельств,
И нежелание незаживаемую рану нанести —
Иль мне, или кому-нибудь иному.
Когда, отбросив прошлую себя, решишься вновь,
Почувствуешь, какое облегченье душе больной
Приносит снятие в самой себе конфликта,
Открытой станешь ты — для творчества и созиданья.
Разрядок — и моральных, и физических десятки,
А приключения — побольше мнимо-новых чувств набрать -
Повергнут лишь в бездарную пучину
Пороков злых, во всем себя упреков,
В захлебыванье постоянно бьющей,
Но проникающей во все виной
И безразличие пустеющей души небытие.
Из нескольких, давно уже невыносимых
Своих никчемных надоевших жизней —
Не бойся, вопреки себе, холодной и разумной,
Прожить с действительным достоинством одну,
Но полную, единую и настоящую,
Как утром чистая вода из родника.
Свидетельство о публикации №113122906448