Могилы предков

         (из истории)

По землям скифов,
                алчны и сильны,
метались персы
                в поисках войны…
Но скифы уходили от беды,
«даруя» персам
                лишь свои следы.
Надменный Дарий*,
                зло-нетерпелив,
пока  что гнев
                на скифов не излив,
был полон мощи
                войска своего,
и жажда боя
                мучила его.
Он рассылал
                лазутчиков окрест,
но получал
                одно из разных мест:
куда бы они только ни пришли,
встречал их вид
                безжизненной земли.
И злились персы –
                не терпелось им…
с отточенным оружием своим
вкусить сраженья
                радостный задых…
и « сладкий» ужас
                пленниц молодых.

Но скифов укрывала даль степей,
за ними гнаться было всё глупей,
и Дарий понял это, наконец…
И к Иданфирсу*
                поскакал гонец:

Персидский вождь
                на трусость намекал,
и « честное»
                сраженье предлагал…

Гонец доставил Дарию ответ:
« Есть у нас то,
                чего дороже нет –
Могилы предков –
                отыщите их
и вздумайте разрушить –
                в тот же миг
мы явимся,..
                чтоб уничтожить вас»…

И Дарий…
возвращаться дал приказ.

• Иданфирс –
•                предводитель скифов.

*  Дарий –предводитель персов.
   
               



       
               
               
               
               


Рецензии