Витебск

На стародавних двинских берегах,
Однажды появилось поселенье.
И чтоб его лихой не грабил враг,
Воздвигли крепостное укрепленье.
 
Торговлю побуждало ремесло,
А ратное умение - раздоры.
С годами население росло,
И становился все масштабней город.
 
Где лодочные были переправы
Теперь парят пролетами мосты,
А памятник суровой ратной славы -
Плацдарм левобережной стороны -
 
Взмыл вверх из трех сомкнувшихся штыков,
Над ним клубятся дождевые тучи…
К реке ступени счет ведут шагов,
И капель  рой дробит простор излучин.
 
Течет неутомимая река
Под небом и бетонными мостами…
И купола церквей издалека
Сверкают отраженными лучами.


Рецензии