Севок и Африка
но прогноз обещает тепло и, может быть, дождь. Не поедем.
Но решение пришлось изменить, потому что из села позвонил сосед и сообщил, что возле нашего участка какие-то два незнакомых мужика
бродят и что-то высматривают. Брать-то у нас вроде и нечего, но все же... В общем,поехали.
Увидев нашу машину, из своего двора вышел дед Севок.
- Тезка, чуешь-чуешь, що кажу,- начал он, как говорится, без предисловия.
(Почему Севок мужа, которого звать Виктором, называет тезкой -непонятно. Он прекрасно знает имя, но вот тезка и все.)
-Чуешь, я ж може писля Нового року поиду в тую, як ий грець- Африку.
Вчора биля сильпа познаёмился с одной молодой бабою. Побалакалы.Вона мэнэ и поклыкала у тую Африку. И грошив дасть на поиздку. Она багата.
Мы, конечно, решили, что дед придумал очередную байку. А он вполне серьезно все это нам рассказывает.
- А що мени? и поиду.Жинкы в мэнэ немае, а диты и без мэнэ проживуть. Ну всэ. Пишов я. Так що до побачення.
А може й нэ побачимось. Щасты вам.
О мужиках, бродивших вокруг нашей дачи, мы и не спросили -забыли, усышав такие-то новости Севка.Ничего не сломано, не украдено,
и ладно.
Встретили мы Новый год, без дождя обошлось. И на третий день собирались уезжать в город.
Смотрим, Севок идет по улице с геранью в цветочном горшке.
- Не уехали?
- Куды?
- Да в Африку-то.
- А! якась несерьезна баба була. Одна уихала. Да я и не хотив бы, ей пообицяв, щоб не обиделася. Дидько б ии узяв з тои Африкою.
- А куда идете с цветком?
- К Явдохе иду свататься.
- Так рано? Вдруг еще спит.
- А разбужу. Вына узяв да квиток ось. Дубкы е, но воны вже завьяли. Горшок теж добрэ. Тэж квиток.На викно поставыть. Ну щось такэ.
И он пошел дальше. Смешно нам было. Ну какое сватанье в 6 утра? Явдоха -,кажется, уже шестая претендентка на место жены. Только согласия не дают Севку почему-то.
Наверно, не хотят женщины связывать свою жизнь с ним, зная
натуру неуемную, не всем понятную...
Свидетельство о публикации №113122900050
Не поехал - и правильно! Кому бы он там свои байки рассказывал? Никто бы не понял его побрехеньки...
Нравится, Ларочка, как всегда!
Нина Агошкова 29.12.2013 12:44 Заявить о нарушении
Лариса Ищенко2 29.12.2013 16:51 Заявить о нарушении