Черный человек

     Уверен, стихи мои ты не прочтешь.
     Как, впрочем, и ничьи другие.
     Печатных мыслей ты не ищешь.
     Они тебе давно чужие.

Какими мыслями живешь?
Скрываешь, нет их у тебя?
Но я поэт, ты это знаешь:
Тебе не скрыться от меня.

     Я наблюдал тебя в различные часы.
     Поймать твой взгляд не удавалось.
     В нем фокус устремления забыт,
     Корыстный интерес лишь виден.

Твоя корысть уж бедствие для многих.
В ней угождение страстям твоим.
Берешь тайком иль нагло, жалость возбудив.
Ты думаешь, что все тебе должны.

     А, впрочем, зря тебя подозреваю в мыслях.
     В привычке брать хватательный рефлекс.
     Движение в тебе я к обезьяне наблюдаю,
     Надеюсь, ты не завершишь его.

Тем незаслуженно животных обижаю.
Не зря без принужденья любим их.
Свой долг животных исполняют верно.
В них нравственности больше чем в тебе.

     Чуждо тебе сознанье человека.
     Не ведаешь к кому принадлежишь.
     Во сне живешь иль в заблуждении глубоком.
     Меня же оскорбляет то, что есть ты на земле.

Вся жизнь твоя испорчена тобою.
И в чем-то осуждение меня.
Жалеть тебя? Иль ненавидеть?
Но от проблем, что есть ты не уйти.

     Ложь постоянная –  твое оружие.
     Людские слабости ты знаешь хорошо.
     Желанье наше видеть лучшее в другом
     Без жалости используешь  корыстно.

Когда ты кайф недолгий получил,
Всего достиг ты и доволен всеми.
А перед тем в смятении суетном
Любой ценой ты зелье ищешь.

     Так от приема до приема протекает жизнь.
     Не только пауза меж ними тяжела.
     Я наблюдатель и весьма пристрастный.
     Но знай: не только суд тебе судья.

Тебя  стихом мне не пронять.
Побить? И в том резона нет.
Катясь до гроба своего, ты знай:
Страданьями чужими грехи не искупить. 

     Предвижу возражение стиху:
     Легко увидеть человека и чернее.
     Стихи сложу и большему врагу.
     Хотя у черного оттенков не бывает.


Рецензии