Огонь

Горит огонь в моём камине –
Безмолвны злата языки,
Покоя нет в них и в помине –
Осколки огненной реки!
Перед камином, в полумраке,
Тревожный, сладостный уют –
Соседство полусна и драки,
Лишь блики на стенах снуют.
Давно в плену у человека
Горит безжалостный огонь –
Слуга, защитник, добрый лекарь,
Не то, что мертвая вигонь.
Умеет греть горячим жаром,
Как ласковый и нежный друг,
Но обернётся злым пожаром,
Коль вырвется из плена вдруг.
И хлынет огненным потоком
Неукротимая волна!
За плен расплатится жестоко,
Что называется, сполна.
Не стал бы предок человеком
И не испёк бы первый блин,
Столетье не назвал бы веком,
Не грел бы жаром мой камин,
Коль не горел бы Раб великий!
По жизни – наш рабочий конь,
Порой упрямый, многоликий, –
Могучий, золотой Огонь!

23 апреля 2000 г.


Рецензии