Плоть и дух

При рождении две ипостаси
Воедино сцепились во мне.
Как на храмовом иконостасе,
Как в волшебном, божественном сне.

Как случилось, что плоть рядовая
Телом крохотным в мир проросла,
Что за сила, причина какая
Ощущение «я» принесла?

Ах, как трудно мне быть между вами:
Твердь земная – небесная даль!
Если б мог объяснить я словами,
Вероятно, мне дали б медаль.

Твердь земная – для бренного тела,
Безграничная высь – для души.
Мир подлунный – для слова и дела,
Небеса для мечты хороши.

Мысль уносит меня в бесконечность,
За границы пространств и времен.
Там лишь я и всевышняя вечность,
Без чинов, адресов и имён.

Мир прозрачен во всех направленьях,
Расстояний там, в принципе, нет,
А века – нулевые мгновенья –
Бесконечный мерцающий свет.

В Землю я упираюсь ногами –
Голод, холод, любовь и борьба.
И живу, ободрённый богами, –
Созидание, боль и мольба!

Где тот миг, когда две моих части
Разойдутся по разным путям:
Небеса – для души и для счастья –
Плоть – для смерти, огня и для ям.

Сколько быть мне ещё между вами,
Долго ль Землю ногами держать?
Вряд ли выразить можно словами.
Будем жить и не будем дрожать!

Время снимет такие вопросы,
Будет кто-то цветы поливать,
Тихим утром жемчужные росы
Буду с неба душой целовать!

30 января 2000 г.


Рецензии