Тормозок

              Ивану Геращенко
               Анатолию Бондареву
                Посвящается.

Такого не было ни разу,
Чтоб в шахту провожал сынок…
Жена с обычной  своей  фразой –
«Возьми, родной, свой  «тормозок»,

В авоську сверток положила,
А в нем хлеб, сало – вся еда.
В то время попросту все жили,
Не  далеко ушла  беда,

Когда всем миром победили
Фашистов, в страшной той  войне.
И в шахтах  женщин заменили
Парнишки «взрослые вполне».

И жизнь на месте не стояла,
У каждого  нашлась  своя
Любимая. В счастливых семьях
Уже рождались сыновья...

Вернусь я к своему рассказу,
С простым названьем – «ТОРМОЗОК».
…Так не было еще ни разу,
Чтоб в шахту  провожал сынок.

К щеке обветренной  прижался
Погладил  маленькой рукой: -
«Ты  на работку, пап, собрался?
Ты ж приходи опять домой…»

Слова иглой кольнули  душу…
Что чует сердце малыша?
И как сердечко то не слушать?...
Клеть в глубину шла не спеша.

«Что же сынок, ты мне пророчишь?»
Качнулась клеть – пора… Пора?…
…Тогда в ней тоже  тихо очень
Дружка  подняли  на-гора.

А было парню  восемнадцать,
Зарплату  раз лишь получил.
Он выжил в годы оккупации,
Урал - навеки приютил.

 Отец наш смену доработал,
Присел устало в уголок.
В кармане  пропотевшей робы
Рукой  нащупал  «тормозок».


Рецензии