Москва кабацкая

«Я люблю этот город вязевый,
Пусть обрюзг он и пусть одрях.»
Сергей Есенин

Свет фонарный лижет тротуары.
Желтый месяц над Москвой висит.
Слышно где-то пение гитары…
Утомился город. Город спит.

Молча тени мечутся ночные.
В темных переулках – тишина.
Где-то речи слышатся хмельные
Под стакан крепленого вина.

Спит Москва… А в зале ресторана
До утра на сцене будут петь.
Юноши, гуляки, хулиганы
Здесь сжигают молодость и цветь.

Им не спится ночью этой лунной,
А сегодня тяжелей вдвойне…
И под плач гитары семиструнной
Топят горе в водке и вине.

Где-то в небе золотые звезды
Робко освещают млечный путь.
Может быть, назад еще не поздно
Беззаботность юности вернуть?..

Да, Москва… Ломаешь ты нещадно.
Ты прекрасна только лишь на вид.
И бываешь к тем ты беспощадна,
Кто к тебе доверчиво спешит.

Так немного до утра осталось…
Здесь царит закон особый, свой.
И не зря столица называлась
Издавна кабацкою Москвой!

декабрь, 2013


Рецензии