Разговор на Вокзале

Тот разговор,услышан на вокзале,
Без злого умысла и не ради любопытства,
Поверьте мне Друзья-Хочу я с Вами поделиться.


...Был летний жаркий день
И все искали прохлады тень.
На лавочку ко мне
Подсел мужчина пожилой,
Сжимал он трость
Своею жилистой рукой.
И все б ничего,
Обычный селянин.
И взгляд простой,усталый.
Спросил он время-извинился,
Потом над котомкою своей склонился,
Достав два яблока он распрямился.
И предложил мне угощение.
Я растерялся,засмущался,
Но от гостинца не отказался.
-Возьми сынок,уваж старика,
Живу один давно уж я.
-В селе имею хату и хозяйство,
Есть огород,свой сад-его плоды,
Вкушай,без химии они.
Я старика за угощение поблагодарил,
Но он меня вдруг удивил.
В лице он как-то приобразился,
Помолодел и взгляд так заискрился.
-Маруся!-Ты ль?!,крикнул он-Погоди!
Я обернулся,он вскочил-
Про трость свою совсем забыл
И вдруг к старушке устремился.
Я очень поразился,в его года-
Такая прыткость-сайгака.
Старушка та опешила
И вроде даже побледнела,
Но вдруг разрумянилась,порозовела.
И вот старик ее под ручку
К лавочке ведет,а сам улыбается-цветет.
Присели рядышком со мной,
Ну просто-Ромео с ДжульЕтой.
С друг друга глаз они не сводят,
Минута за минутой так проходят.
Они молчат,их разговор в глазах-
В них удивление,радость-даже страх.
Вдруг заговорил старик:
-А я все помню.-И нашу лавочку,
И летний тот покос,
Под стрекотание стрекоз.
-И ночь на сеновале,под яркою луной.
-Тогда ведь я не знал,
Что вместе нам не быть с тобой.
-Отец твой против был;
-Тебя отправил в город он учиться,
А я в селе остался,словно раненная птица-
Я в город рвался,но тяжко заболела мать,
Я рос ведь без отца,на мне держалась вся семья.
-Мать умерла,остались сиротами мы-
Мой младший брат,сестра и я.
-И я на могиле поклялся,что наша дружная семья,
Нужды иметь не будет никогда.
-Так шли года,брат отучился,вырос и женился,
Сестру я выдал замуж погодя,
А сам я так и не женился,такая вот история моя.
-А как у тебя дела?-Прошли года,
Но ты прекрасна как тогда.
-Не спрашивай,я все года,тебя забыть все не могла.
-Но верила всегда,что вновь увижу я тебя.
-Ночами Бога я молила,чтобы судьба тебя хранила
И встречи миг хоть подарила.
-И видно есть на свете Бог,
Раз к старости он нам помог,еще увидеться разок.
-Моя семья-кот Васька,пес Пулька,да старушка я.
-Была два раза замужем,но с первым разошлись.
-Второго не любила я,но он любил меня.
-Его любви,хватало на двоих.
-Детей не нажили своих,
Мальчонку и девчушку из приюта,
Мы взяли и воспитали как своих.
-Но выросли они и разлетелись,
Муж умер год назад и я одна опять.
-Маруся,ты не спешишь?
-Здесь есть отличное кафе,
Я приглашаю,попьем кофейку на едине.
Старик под ручку барышню берет,
С улыбкой не спеша в кафе ведет.
А я на лавочке остался,
Смотрел им в след и улыбался.


Рецензии