Красная калина

1.
-Дочка моя, дочка!
Где же ты бродила,
Как всю ночь на ветлах-ивах
Соловьи певали?

- Где же ты, сестрица,
Где же ты гуляла,
Как всю ночку на калине
Кукушка кричала?

- Женка моя, женка!
Где же ты шаталась,
Как всю ночь в окно глядела
Луна, усмехалась?

- Мати моя, мати!
Где ж ты пропадала,
Как всю ночь я тосковала,
Плакала-страдала?

2.
- Дочка моя, дочка!
Далеко была я –
Да за ивами над речкой,
За калиной красной.

Луна мне светила,
Соловьи мне пели,
А кукушка мне считала,
Сколько жить осталось.

Только жить осталось
Мне совсем немного –
До зари вечерней
Да до темной ночки.

Как настанет ночка –
За реку пойду я
Да на той калине красной
Удавлюсь в аркане.

3.
Не кляни ты мати
И не плач над нею,
О душе ее погибшей
Помолись тихонько.

И не слушай деда,
И дядьев не слушай,
И не слушай батьку,
Как браниться станут.

Ты моя кровинка,
Ты моя слезинка,
Не моя вина – беда ишь,
Что теперь одна ты.

А придет со спросом
Молодец заезжий –
Поклонись ему и молви,
Что со мною стало.

***

Примечание:
Кукушка, бывает, кукует не только днём, но и ночью.
Калина считалась магическим деревом, с которым делились своими невзгодами женщины («плакать у калины»).
***
Осень 1986г.


Рецензии