время марены

Время Марены, средь зимних лесов:
Стяг, частокол, Десять дряхлых строений.
Своба укрыла от взгляда врагов.
Несколько древне-славянских селений.

Странные люди по лютой зиме,
Слишком уж легкой казались добычей.
Бегали в шкурах, как будто в броне
И издавали невнятные кличи.

Посредь селенья кострище стоит
Возле кострища невнятные чуры.
Старец лохматый безмолвно сидит
Смотрит в огонь, рядом дохлые куры.

Дикие люди, оружия нет.
Как же охота? Защита? Дуэли?
В лютый мороз все, почти без одежд.
Как же, вы, жить в этом мире посмели?

Русью уж правит златая орда
Иго монгольское в Киеве стольном.
Землю Святую изъела беда
Смерть, или жизнь, но лишь в рабстве безвольном.

Вот и пришла в то селенье беда.
В виде кривых, узкоглазых тиранов.
В черных сердцах их простая вражда,
Вырезать Род, словно стадо баранов.

Но к удивлению "храбрых"монгол,
Вышел на встречу им старец, без свиты.
Войны кричали:- "твой час, дед, пришел!".
И молвил старик:- Я- внук Яровита."

И вскинул лицо, к небу руки воздел,
И молча многолы смотрели на деда.
Молитву Стрибогу старик прошипел,
А в голос сказал:-"Впереди лишь, победа."

И словно подснежники из под земли,
Берсерки за ним стали вдруг появляться.
На лицах улыбки, а взгляды храбры.
И в диких зверей стали вмиг обращаться.

Бросались на копья монгольских солдат,
Бесстрашные волки, медведи, и птицы,
Врагов было больше гораздо, встократ.
И смерть несла тень на звериные лица.

Закончилась бойня, средь зимних лесов.
Печальной казалась монголам победа.
Из тысячи выжила сотня бойцов,
А раненый сотник склонился над дедом.

Кровавой ладонью закрыл ему взор
И прошептал:-Ты отважно дед дрался.
Для нас не победа, а просто позор.
Твой Род, навсегда в этом месте остался.

Уйдем и не тронем, ни жен, ни детей
Запомним надолго позорную сечу.
Раздробленных, властолюивых князей
В палатах с улыбкою больше не встречу"

И дед прохрипел сквозь кровавые губы:
-Послушай сынок. что тебе я скажу.
Мой дом-моя крепость, в нем вечно жить буду.
А щас,я, на время к Богам ухожу...

Время Марены, средь зимних лесов:
Стяг, частокол, Десять дряхлых строений.
Симаргл- незримый хранитель костров,
Устал принимать благодар подношений...


Рецензии