На Николу зимнего

                Деду
Долгая дорога. Полная луна.
Снежная равнина. Ветер. Тишина.
Поле за деревней - узкая тропа,
Сани. Лошаденка тащит мужика.

Кутаясь в дубленку, думает мужик:
"Ишь, сынок родился!Слышал в доме крик.
Знать силен дитятя, раз в полночный час
За сто верст от дома слышен его глас!"

А мороз крепчает, но мужик в пути,
Надо ему к милой, к малому дойти!
Сани тонут в снежном покрывале так,
Что и лошадь стонет от таких напряг.

Зря, видать, поехал, но нельзя назад,
Смотрит он сквозь темень - напрягает взгляд.
Ишь, сынок родился! Надо бы взглянуть!
Только труден шибко оказался путь...

Эх, сынок-сыночек, радость для отца -
Мерзлая улыбка не сойдет с лица,
Эх сынок-сыночек, будет с тебя толк...
Тпру! Застыла лошадь - на дороге волк!

Смотрит, взглядом сверлит серый мужика,
Снежная равнина, узкая тропа.
Кто кому уступит? Или будет бой?
Кто какою ступит узкою тропой?

- Еду сына встретить, - говорит мужик.
Ты чего, волчишко, на тропе возник?
Ты иди, лохматый, ты, дружок, беги
Шкуру свою, серый, ты побереги!


А мороз крепчает, но мужик в пути,
Надо ему к сыну и к жене прийти...
Ишь, сынок родился, будет с него толк.
Будет мой сыночек - одинокий волк.


Рецензии