Коль толку нет Пегас нам не помощник

Пегас крылами взор закрыл и ржёт -
Смеётся ирод, хвост держа по ветру.
Сижу, по телу липкий льётся пот,
Неровны строки, вслух зову Электру(*1).
Накал страстей отправил мысль в полёт
Навстречу грекам древним. Ярким спектром
Деянья их, что помнит весь народ.
Сломал перо. Октава не идёт.

Припомнил всех. И как творил Эсхил,
Софокла драмы: льётся кровь безвинных,
Безумство храбрых, подлость злобных сил.
Трагедий отзвук, зов страстей старинных.
Опять пишу - Эрату(*2) пригласил,
Познать в стихах их замысел глубинный.
Пегас мой синий зря махал крылом -
С утра сижу напрасно за столом.

*1 - Электра, в древнегреческой мифологии дочь Агамемнона и Клитемнестры. Упоминается в сохранившихся трагедиях афинских драматургов 5 в. до н. э. ("Э." Софокла и Еврипида, "Хоэфоры" Эсхила)…
*2 - Эрата - одна из девяти муз, покровительница лирической поэзии (в древнегреческой мифологии).


Рецензии