Монолог Клавдия. Разговор с зеркалом

    Клавдий:

Я раздвоён перед зеркальной дверью.
Быть может - Клавдий я?
А может я - актёр
В него рядящийся?
На мне его личина,
Но нет на мне греха!
Я лишь судья сторонний.
Вот только взгляд...
Холодный встречный взгляд
Того, из амальгамы!..

Кто ты, незнакомец?
Кто право дал тебе
Так пристально глядеть?
И что тебе могло сейчас открыться,
Чего бы я давно не ведал сам?

Молчит.
Молчит и ждёт.
Вопросов?
Покаянья?
Как смеет он,
        уставившись в глаза,
Мне ухмыляться?
Надо мной не властен
Тяжёлый этот взгляд!

Прочь!
    Прочь, я говорю!
Опять он мне в лицо
                насмешливо и нагло!

Ты шутишь, мой дружок?
Да я, поверь, не прост -
Я в сторону ступлю, я отодвинусь
Подальше от проклятого стекла,
Иначе - зазеваюсь ненароком,
И выплеснется что-то из глубин,
Твоей души в меня!

Нет, это страх полночный,
Чужие сны!
Тебя не существует!
Ты мне пригрезился!
За матовым стеклом
И до тебя мелькали чьи-то лица

Из них никто -
Никто!..
     Никто!..
           Никто!.. -
Там не остался
   Даже тенью тени.


Рецензии