Подвал

Памяти рыбинского художника Олега Сняткова ...


Твой Подвал не похож на большую квартиру
Средь сплетенья вещей быстроскачущих лет.
И с иронией грусти колосса - сатира
Ты боишься взглянуть на надлестничный свет.

Здесь всё громко и хором , картины зловещи ,
Полутьма нависает , сквозь дым сигарет
Осторожно и зыбко извилины трещин
Рассекают на стенах минор - фиолет.

От гостей нет отбоя , хрипит караоке -
Полупраздничный гам однодневных людей ,
На который взирают жестокие боги
И красавицы - нимфы холодных кровей.

Лебединая песня внезапно стихает :
Кто портвейном упился , кто просто ушёл.
А в стакане - остатки вчерашнего чая
Перемешаны с пеплом. Сливовый узор

Неразлучен с экраном , где тупо стреляет
Человек без лица - продолженье руки.
И , похоже , - тебя это так забавляет ,
Что теряется время ; оно - как пески -

Утекает сквозь пальцы , куда - безразлично.
Здесь забыты понятия "лето" , "зима" ,
А предметы спонтанны , предметы вторичны
В этом вечном Подвале. Искусство - тюрьма ,

Где границы размыты , где нету заборов ,
Где не тонет "Титаник" , наткнувшись на риф ,
Где рождается образ в мучительных спорах
С окружающим миром , где каждый порыв

Обречён на сомненья и критику снизу …
Я с тоской покидаю бетонный Подвал ,
Чуть кивнув на прощанье твоей Моне Лизе ,
Безответной и тихой. Я страшно устал …

18.02.2006. TSV


Рецензии