Снежный пепел

Грохочут, рыча, до красна раскаленные домны,
И блеском посмертным красуется мертвая сталь.
И мир наш отныне подземный и весь электронный
Теперь излучает лишь блекло седую печаль.

А там, на поверхности мрак безголосой пустыни,
Враждебные монстры и бескислородность среды.
И в нашей железобетонной немой паутине
Навек увядают простые людские мечты.

Ты часто рассказывал мне о прозрачности неба,
Прекрасной и чистой глубинной его синеве.
И в этот единственный миг, неземной и волшебный,
В глазах твоих синее небо мерещилось мне.

Ты мне говорил об оранжево-красном закате,
И зелень лесов для меня была сказочный миф.
Ни разу не слышала я громовые раскаты.
Ни разу в лицо мне не дул ветра сильный порыв.

Я здесь родилась, в этих тёмных железных могилах,
Я выросла в этой коробке из глянцевых стен…
И негде взять каплю редеющей жизненной силы,
И нечем наполнить пути замерзающих вен.

Защитный костюм, кислород – две большие цистерны,
Идем на поверхность сквозь тонны защитных систем.
Быстрее, к свободе, невнятной, сырой и химерной...
Ты мне надеваешь прозрачный искусственный шлем.

Твоя рука греет мою сквозь поверхность резины...
Смотрю в опустевшего мира печальную даль.
Встречаю свой первый рассвет, бесконечно красивый,
Встречаю сквозь слезы заснеженный пеплом февраль...


Рецензии
Как страшно и трагично Понравилось

Августович Елена   28.12.2013 19:15     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо!

Моокосан   28.12.2013 19:17   Заявить о нарушении