В розыск. Владимир Набоков

В розыск, в розыск: Долорес Гейз.
Кудри: каштан, губы: красный.
Возраст: пять тысяч и триста дней.
Без работы/танцует. Неясность.

Где же ты спряталась, Долли Гейз,
И почему же, малышка?
Я иду в лабиринте и выдохся весь.
Не выбраться. Свист. Передышка.

Куда же ты мчишься, Долорес Гейз,
На пестром ковре-самолете?
Без тебя Coguar  наш в пыли едет весь
По карте дорог в Минессоте!

Кто же герой твой, Долорес Гейз
Красавчик, сияющий шармом?
Те теплые дни у заливов, тот блеск!
Машины и бары, о, Кармен.

Музыка жжется, скрипит автомат,
Ты все еще пляшешь, крошка?
(В изношенных джинсах, изорван и рад
Я рычу из угла понарошку)

И счастлив, и счастлив угрюмый Гумберт,
Жену-дочку катая по штатам.
Жарко, томно на пашне встречают рассвет
В дикой жизни меду горьковатом.

Долли, ты - моя глупость с глазами из льда.
Я смотрел в них, целуя, так близко!
Этот старый парфюм "Солей Вер", знаешь, да?
Вы ведь были в Париже, а, мистер?

Вечер в опере, воздух морозен и свеж.
Я безумием словно пропитан!
Декорации рушатся, снежный мятеж
Что я сделал с тобой, о, Лолита?

Я же гибну, я гибну, Лолита Гейз!
От раскаянья-гнева я гибну!
Волосатый кулак свой поднял, как протест,
Снова плачешь, так жалобно вскрикнув!

Офицер, офицер, убегают они
В магазинов блестящую морось!
В тех белых носочках, что я так любил,
И зовут ее Гейз Долорес!

Офицер, офицер! Это точно они!
Долли Гейз вместе с грузным мужчиной!
Где же ваш пистолет? Спрячтесь! Мы не одни!
Поезжайте за этой машиной!

В розыск! В розыск! Долорес Гейз!
Взгляд мечтательных глаз серый, буйный!
Девяносто пять фунтов – такой ее вес.
Ее рост – шестьдесят восемь дюймов.

Мои шины проколоты, Долли Гейз,
Мой последний рывок так непрост.
Я бросаюсь сквозь сорные травы, в объезд,
Я пытался сбить ржавчину с звезд.





Рецензии
Это превосходно!

Ольга Носань   12.02.2014 00:58     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, я так рада, что тебе нравится!

Каарина Емельянен   12.02.2014 01:06   Заявить о нарушении