Ответь мне Хронос...

Хотел бы я в начале века
На тормоз времени нажать.
Прости, о Хронос, человека,
Что вздумал ход твой задержать.
И на короткой остановке,
На рубеже моих веков,
Признаться, говорить неловко,
Свободный от твоих оков,
Я оценил бы непредвзято
Минувшего столетья суть –
Что за полвека мною взято,
Насколько чист и прям мой путь,
Кого обрадовал, обидел,
Кого я счастьем одарил,
Что не успел, что не увидел,
Кого, возможно, оскорбил.
В потоке времени звенящем
Всё это оценить нельзя –
Кресты свои упрямо тащим,
На судьбах собственных скользя.
И больно падая порою,
Уверенные в правоте,
Мы за своё стоим горою,
Не видя правды в темноте.
Сомненье души наши гложет –
Туда ль идём и где конец?
Кто и когда узнать поможет –
Достигнут мною мой венец?
Слепая вера убеждает:
Всё, что имеешь, – на алтарь!
Рассудок же предупреждает:
Не будь слепым, зажги фонарь!
Где золотая середина?
Куда и как мне повернуть?
Найду ли лампу Аладдина?
Где праведный и верный путь?
Что взять с собою в век грядущий?
Быть может он не для меня?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Не отвечает Всемогущий.
Мчит время, в колокол звоня.

Ответь мне, Хронос, будь любезен.
На миг замри, я не боюсь!
И тем уж буду я полезен –
С другими правдой поделюсь!

3 января 2000 г.


Рецензии