Сияние Красного Яра
Щедрый дар богатейшего края
И в научных открытиях взлёт
Дух сиянием Красного Яра
На Россию с Сибири несёт.
И в величии горном ,таёжном
Здесь глядит с берегов в Енисей
Город русский с названием древним,
Красотой озаряет своей.
А в нарядности светленьких залов
Песни плещутся бардов -друзей
И геологов, и скалолазов
С ближней ,дальней окрестности всей.
Вот наводят небесные трассы
Над горами большие орлы,
А на них загляделись столбы
Вулканической лАвневой массы.
Удивится любой посетитель:
У реки для пытливейших глаз
Есть музейная редкость сейчас-
Пароход Николай Святитель.
И смиренно сидят там в каютах
Два врага на одном корабле.
Нет в глазах их уж злобы той лютой,
Безучастны к любимой реке
Может быть,неприятелю в зависть
Этот град атаман заложил,
Камень рядом огромый лежит,
И по белому чёрным есть надпись.
Енисей ,молчаливый свидетель,
Не сдвигает сей камень водой.
Он ему вековой благодетель,
В в-ё-с-н-ы новой омоет волной.
Есть часовенка яркая, красная
На высокой Покровской горе
Свадьбы здешние в летней поре
Открывает с погодою ясной...
От Сибири на всю Мать-Россию
Красноярск как вещания Знамя
Со священной горы ныне сеет
Духа нового времени семя.
Свидетельство о публикации №113122806986