Червь и Лев

                Волкам подобны мы, – но злее и упрямей, –
                И насекомыми бываем, и червями…
                Имруулькайс
                (арабский поэт, IV век)

Не выдаст взгляд из под прикрытых век,
Какая на душе у вас погода.
Кем только ни бывает человек
В просторах мысли, что дала природа.

То благородства полный беспредел,
А то стихия чести и отваги,
То жажда неприличных, мерзких дел,
То вдруг невидимые слёзы скряги.

То другу жизнь свою совсем отдать,
То подвиг ратный совершить захочет,
То тянет душу дьяволу продать,
То трусость подлая упрямо точит.

Душа его то храм, то хлев,
То благодетель он, а то насильник,
То червь поганый, то могучий лев,
То тряпка мокрая, а то напильник…

Когда в душе порядок, свет и лад,
Любая будет хороша погода,
И скажет молча всем открытый взгляд,
Какая ваших помыслов природа!

2 августа 1999 г.


Рецензии