Ночь перед рождеством

                Ночь перед рождеством (24.12.07)


      На небе рыжий месяц в ясных  звёздах
На крышах изб колышется дымок
Огонь свечей чуть освещает окна
У речки притаился хуторок

По улице идёт слегка качаясь
Пан голова во весь гигантский рост
От предвкушения встречи ухмыляясь
Мурлычет песнь заздравную под нос

Хитрюга чёрт, крадется вдоль забора
Высматривая  , что бы где спереть
Глаза прищурил , явно вспоминая
Как по его спине гуляла плеть

Как он летал с Вакулой в город Питер
К царице Катерине на престол
И где Вакула для своей любимой
Хрустальную обувку приобрёл

Солоха у печи хлопочет рьяно
Готовит свой рождественский пирог
Наливочку в графины наливает
Тут чёрт к ней появился на порог

Они вечереть начали при свечах
И только пропустили по одной
Пан Голова свою мурлыча песню
Пришёл к ней попросится на постой

Чертяга быстро занырнул под лавку
Закутался в  заброшенный мешок
Солоха перед «Головою» на затравку
Поставила графинчик и пирог.

За рождество отведали наливки
Нахваливая с мясом пироги
Но не успели первой насладится
Как у порога вновь слышны шаги


Пан голова от страха весь трясётся
Залез под стол и спрятался в мешок
Салоха в сени, открывает двери
Сам местный поп к ней ноги приволок.




Перекрестились, налили по чарке
Рождественскую прославляя ночь
Но тут знакомый  в двери стук раздался
Служитель церкви сгинул быстро прочь

И  заскочил в мешок, сам чёрт ему не страшен
Он впопыхах пристанище нашёл
 Кузнец Вакула , сын Солохи нашей
К мамаше рождество встречать пришёл

Увидев непорядок у порога
Схватил мешок на плечи сгоряча
Но в этот миг мешок зашевелился
И все как зайцы дали стрекоча.

Вакула ухмыльнулся , ус поправил
Вот это мама , ну и чудеса
Хотела в рождество повеселится
Но что-то помешали небеса

Сюжет сей ночи мною взят из книжки
У Гоголя прочитан сей рассказ
Стоит тот Хутор на реке Диканька
И с Рождеством я поздравляю Вас.




 


Рецензии