Камень
Обломок черного базальта.
Я слышу ваши голоса,
Но нем – ни баса и ни альта.
Живу я миллионы лет
И видел многое, поверьте.
В вас для меня секретов нет,
Вы – миг вселенской круговерти.
Обточены мои бока
До блеска ветром и песками.
И вот, последние века,
Я поселился рядом с вами.
Лежу на светлом берегу,
Себя на солнце согревая.
Для вас тепло я берегу,
Его влюблённым отдавая.
Базальта честью дорожа
И тайну строго соблюдая,
Планету нашу сторожа,
За вами молча наблюдаю.
Живёте в вечной суете,
За поколеньем – поколенье,
И правы среди вас лишь те,
Кто в жизни избегает тленья.
Цепочку жизни перебрав,
Всё до предела упрощая,
Учёный Дарвин был не прав,
Вас с обезьяной обобщая.
Вы дети Солнца и огня,
И не причём здесь обезьяны.
(Хотя, конечно, мы родня,
И каждый со своим изъяном).
Вам разум дан совсем не зря –
Не ради пищевого стресса.
Должны понять вы, в корень зря, –
Он вечный двигатель прогресса!
А коль мы вышли из огня,
И вам дано творить, сгорая,
Не ждите завтрашнего дня,
Свой разум в опыт воплощая.
Тогда ускорит время бег,
И жизнь, возможно, станет вечной.
И станет Богом Человек
Для всей Вселенной бесконечной!
Я ж буду верно вам служить,
Как талисман, оберегая:
Хочу с влюблёнными дружить,
Тепло своё им отдавая!
Октябрь 1998 г.
Свидетельство о публикации №113122806610