Монастырь

Здесь  стоял  монастырь , здесь  седые  монахи
Отбивали  поклоны  во  спасение  душ ,
Целовали  кресты  ( потом  пахли  рубахи ) ,
А  епископ  был  толст  и , как  слон , неуклюж.

Но  однажды  весной  из  далёкого  Рима
На  кауром  коне  к  ним  гонец  прискакал.
Он  вручил  им  пакет  и , с  улыбкою  мима ,
На  колючее  сено  измождёно  упал.

Разбрелися  монахи  по  уродливым  кельям
О  дальнейшей  судьбе  под  шумок  толковать :
Император  и  Бог  им  сулят  новоселье ,
А  Всевышний  зовёт  их  народ  обдирать …

Вот  прошло  по  стране  "милосердное  войско",
Понабив  сундучки  несчислимым  добром.
Всё  в  шелках  и  в  парче , так  кричаще  и  броско
Добралось  это  войско  до  заветных  хором.

Их  встречали  вином  толстогрудые  девы ,
Примеряя  трофеи  на  свои  телеса.
Их  сажали  за  стол  и , под  лиры  напевы ,
Убивали  монахов  в  благолепьи  дворца.

Вот  епископ  уснул  сладким  сном  правоверца ,
Вот  "народные  слёзы"  император  забрал.
Вечный  город  закрыл  погребальные  дверцы ,
А  Господь  только  сплюнул  и  опять  промолчал …

Здесь  стоял  монастырь.  Как  давно  это  было!
Здесь  молились  монахи  во  спасение  душ.
А  теперь  тут - пустырь ; и  вороны  уныло
Облетают  владенья  заболоченных  луж.

22.02.2004.  TSV


Рецензии