Нет горы без долины

Я знаю: нет горы без долины,
но в знании том не нахожу воли моей.

Ликуя и печалясь, происходящее наблюдаю я,
но ни в печали, ни в радости не нахожу воли моей.

И в желаниях своих не нахожу я воли моей.
Что побудило меня, что наставило на путь, ведущий в никуда?

Кто за меня решил: быть мне, или не быть?
Кто обрёк на свободу?

Есть время цветения, и есть время увядания.
Есть время уверовать, и есть время разувериться.
Но и в этом не нахожу я воли моей.

Не было воли моей в рождении моём,
не будет её и в смерти моей.

Ниточки генов, взрастившие меня из звёздного тлена,
и эта планета, и весь этот мир – где в них воля моя?

Насилие зиждется на заблуждении, что кто-то препятствует воле.
Никто не препятствует. Сама воля – не более,
чем корреляции предопределённости,
которая лишь через отсутствие воли сознаётся как воля,
ибо само по себе таковой не является.

Но за что, и на что мне это?


Рецензии