Осенний романс

На  парапет  упали  две  слезы
Огромные , почти - как  звёзды  мая ,
И  на  щеке  оставили  следы ,
В  безмолвии  от  грусти  замерзая.

Поставлена  разлучная  печать
Коростой  нездорового  румянца.
Затрепетала  луж  свинцовых  гладь
Мелодией  осеннего  романса.

Под  карканье  ворон  летит  листва.
Печальные  берёзы  и  осины
Стесняются  земного  естества
И  подставляют  злому  ветру  спины.

Последний шаг до снежных бурь и мглы.
Рыдает  роща , не  успев  "раздеться".
Черны  все  думы , а  глаза - светлы ,
И  от  простуды  никуда  не  деться.

Мне  хочется  скорей  найти  приют
Под  одеялом , в  теплоте  постели
И  слушать , как  на  улице  поют ,
Подкрадываясь  с  севера , метели.

Но  снег  падёт  на  землю  до  утра ,
И  скроется  осенний  беспорядок.
"Зимою  так  прекрасны  вечера ,
А  запах  хвои  так  душист  и  сладок!"

Стихая , нестареющий  романс
В  "бетоне"  рек  хрустально  отзовётся.
Его  слова  написаны  для  нас ,
Но так , как пелось раньше , не поётся …

На  парапет  упали  две  слезы ,
И  осень  сразу  превратилась  в  зиму.
Холодные  глаза  твои  пусты ,
А  грань  меж  нами - непреодолима.

23.12.2002.  TSV


Рецензии