Ремарк, Эрих Мария посвящается

Открывая огромный учебник задаю я вопрос такой
Что является главной причиной самой первой войны мировой?
Если с Гитлером все понятно соблюдал он закон один
месть за общее униженье стала корнем ее причин
Но пособия утверждают нужно глубже вопрос смотреть
Досконально вопрос изучая не приблизиться ни на треть
Ведь посажен был Принцип Гаврило самый главный виновник зла
и наказаны террористы, но окутала  тайну  мгла
Все статьи восхищенья достойны- вот примеры из множества  слов
Австро-Венгрия врет непристойно, канцлер сам наживает врагов
Обещал всенародно Бисмарк с колонистами спор решен
вспоминают о нем в тех книгах не уходит в забвенье он
И от споров становится жарко, но никто не подаст верный знак
Продавая брильянт за марку  грустно плакал Эрих Ремарк
Раз виною всему  колонисты и они всех позвали в бой
Почему же молчат пацифисты -не в ладах они были с собой?
пусть в жестоком огне  орудий и в крови погибает  страна
Тут вопроса уже не будет ведь причина увы  ясна
там где хаос и мрак  повсюду виновата одна сторона
правят миром губители судеб те, чье дело большая война


Рецензии