Пора рассказывать сказки. 4

      предыдущие серии:

http://www.stihi.ru/2013/12/23/10312
http://www.stihi.ru/2013/12/25/3313
http://www.stihi.ru/2013/12/26/7496



           Белый Зверь вернулся - потому что боль его была велика.
           Гарпун заклятья глубоко вошёл в то, что можно было бы назвать сердцем, и не верёвка, а тугая стальная пружина притягивала чудище к увитым сиреневым плющом башенкам.
           Можно было бы назвать сердцем...в сущности, Зверь зверем тоже не был, а только именовался. Ведь пчелиный рой - не пчела, а город - не его житель. Но поговорить можно и с городом, и с роем. Можно любить их, случается воевать с ними. Рой вот и приколдовать можно, слышала? бортники сказывают. А города рождаются, растут, жаждут славы - а потом стареют и умирают, и  и ближе к финалу город пожирает души людей, да и после смерти иногда прикусывает.
           Сейчас трудно сказать, был Белый Зверь рифом времён палеозоя или просто кишащаей какими-нибудь трилобитами отмелью. Но - не одно существо, точно. Что-то огромное, сложное и неоднородное, странное и чужое.
           Пожалуй, Дракон мог бы поговорить с Белым Зверем и попытаться его понять. Ящеры умели думать не только своей головой, но и всем драконьим миром, как единым умом. Люди некогда пытались сначала освоить, потом присвоить это умение - но обожглись. В сущности, это и было настоящей причиной уничтожения крылатых владык мира, могучих и мудрых - но не умеющих лгать.
....
           Вот скажи мне, может ли один простой таракан снять заклятие с рода тараканьего? да хлоп его тапком, и всё.
           Девочка-ведьма потому просто связала Белого Зверя ловким чародейством, выпихнула за Дверь, да и оставила выть и грызть зачарованные путы. Вой этот слышен был порою по зиме. Когда Охота идёт. Отдельный голос, который не попадал в тональность грозной симфонии. Крик, который не резал метрику на скаку стремительным взмахом бритвенно острого меча, не пробивал ледяным молотом тоннели в тверди, а отчаянно рвал пространство вокруг себя  в лохмотья каменными когтями - и никуда не двигался.
            В Охоте места Древнейшему не было: он старше Охоты и старше Богов, и только бабкам грозного некогда народа Йо-Ту известно его настоящее имя. Только Йо-ту обнищали и одичали, ими теперь туристов только пугать.
            Бабушки? Да вот же, локоть одной из них торчит. Это и есть Синяя гора. Спит, не померла. Но будить не советую.

...
картинко

s16.radikal.ru/i191/1205/15/7d0cf41b8cf5.jpg


Рецензии