Схватка

Мороз свивал тумана пелену,
Сосновый лес маячил за рекою;
В ледовом речка не была плену,
Еще плескалась в полынье  волною.
 
Она рвалась, как жертва, из силка.
Заведомо попытки были тщетны –
Лишь кромка льда обломится слегка
И уплывет незримо, незаметно.
 
Мороз немилосердно поджимал;
Все уже вод открытая стремнина;
На всех излучинах он побеждал,
Срастался лед в массив сплошной, единый.
 
Вечерняя сгущалась синева.
Река, устав, сдалась в последнем стоне.
Шептал ей утешения слова
Не покоренный родничок на склоне.


Рецензии