М ат ь - солдатка

        посвящаю своей матери
    
       Она была простая мать-солдатка,
       Профессии в природе нет такой.
       За всю войну поведала в достатке
       Пролитых слез,катившихся рекой.

       На фронт сначала мужа проводила,
       Затем за сыном очередь пришла.
       На лесозаготовки дочь пустила,
       В колхоз второго сына отдала.
   
       Четыре пары глаз еще остались
       Детей мал-мала меньше на руках.
       Одеть,кормить-все матери досталось.
       Да разьве все расскажешь в двух словах!

       Я помню,как с работы по дороге
       Мать обессилевшая шла домой.
       В глазах туман,подкашивались ноги
       От безысходной тяжести такой.

       Не допросившись с неба божьей доли,
       Упала навзничь у ворот своих.
       В кармане были колоски из поля,
       Что под запретом собирала их.

       От времени в металле есть усталость.
       Ломается и гнется на излом.
       Но,видно,мать-солдатка оказалась
       Железа крепче в образе своем.

       Однажды в деревенском магазине
       Нам надо было что-то покупать.
       Но вдруг,увидев пряники в корзине,
       Я стал у матери их вымогать.

       Меня она тихонько пристыдила,
       Но пряник все же,нехотя,взяла.
       На остальное денег не хватило.
       То грустная история была.

       Война и голод,страх,надежды,слезы -
       Перемешалось все между собой.
       А ожидание с фронта и ночные грезы
       Вселяли силы для борьбы такой.

       И так четыре года вся в заботе
       Безропотно жила солдатка-мать.
       Работа,дом и снова на работе.
       Об отдыхе забыла вспоминать.

       С лица сошел румянец розоватый
       Да голова покрылась сединой.
       Морщины появились рановато.
       И это все повязано войной.

       Я кланяюсь моей святой солдатке
       За то,что сберегла уют родной,
       За то,что жизнь ее была не сладкой.
       Да сохранит Господь ее покой!


Рецензии