Любви Ослепшие Птенцы

(Марине Голованевской)

Куда ни обернись – всё ВЕТЕР,
со всех сторон во все концы.
На соблазнительные сети
летят и бьются в хлипком свете
Любви Ослепшие Птенцы.

Мы верим в Чёрта, в Бога верим,
но в Человека – обождём.
Мы – нестреноженные Звери
в янтарном зное Лунных прерий
под Звёздным проливным дождём.

С гнездовий потянулись Птицы
в тепло, к Экватору, а Я…
Мне вовсе не к чему стремиться –
Октябрьской Ночью чудно спится
в отпетой роли Соловья.

Я пячусь Шагом Черепашьим,
не зная Зим, не помня Лет,
по кратерам – испитым чашам –
в Эпоху ДО сохи и пашен,
ДО Вечной Суеты Сует,

ДО красочных Колесований,
ДО Юмора – вынь да положь;
тут ни тебе голосований,
ни лож в театре, ни вельмож;
тут всё, что Правда, то не Ложь.

ДО Человека, ДО… Не знаю –
со всеми Снами наряду,
ЗАЧЕМ всё это вспоминаю
и задом наперёд бреду
в неИсторическом Бреду…

Куда ни обернись – всё БУРЯ.
Песок. И свист. И резь в глазах.
Впотьмах три парня балагуря
(чирк спичка… язычок зачах)
распяли девочку в кустах.

Пустыня. Ночь. Певец преступный,
я с головой ушёл в Себя,
как в плоский Панцирь неприступный…
"Что? Панцирь? Может, Чешуя?
Ты Черепаха? Не Змея? -
вопросы прозвучали Свыше. -
А, может быть, ты просто Гнус?"
Не беспокойтесь, я вас слышу.
Отвечу после – как проснусь…
Под ногами – листьев шелест.
Осень. Утро. Солнце. Прелесть…

Ночи 01–02–03 и 08 октября 1974.


Рецензии