О Дурноголовом Вождизме Эпикоцикларий Советистика

                ЮРИЙ ЧУВАШОВ


                О ДУРНОГОЛОВОМ ВОЖДИЗМЕ   

            (Из Лироэпикоциклария "Советистика")


                Вождизм,
                Вождизм,
                Вождизм!

                Слова!
                Слова!
                Слова!

               Шекспировская,
             Право,
           Драма! -

         Что
       Ни
     Правитель
   На
 Руси
В
  Н а ш е в р е м е н ь е, -
    То
      Дурья
        Голова
          Или
            Жестокая
              Душа,
                Что
                Правит
                Жёстко,
                Свободу,
                Честность,
                Ум
                Д у ш а.
      
                Вошли
                В
                Историю
                Земную
                Р о д н ы е
                Наши
                Чудеса.
       
                Все
                Славословья
                Льстивые
                И
                Ложные,
                Давно,
                Как
              Дым
            Угарный,
          Улетели
        В
      Небеса.

    Кумиры
  Сгнили
Или
  Догнивают.

    Ан,
      Глядь, -
        Другие
          В
            Очередь
              Стоят...
         
                Опять
                Всё
                Та
                Же
                Всеизвестность:

                В
                Фаворе -
                Ловкость
                Воровская
                И
                Расхитительская
                Хитрость,
                Приспособительное
                Лицемерство,
                Карьероустроительная
              Лестность.

            И
          То
        Же
      Горе
    От
  Ума.

 (1981 год. Ленинград)


Рецензии